Acqua alta в Венеции, или как мы промочили ноги

Acqua alta в Венеции, или как мы промочили ноги

Собираясь в первый раз в Венецию, я изучил очень много информации про транспорт, про достопримечательности, про места для фотосессий, про лучшие кафе и бары, в общем к поездке я готовился. Про что я не прочитал, так это про acqua alta – регулярные наводнения в городе. 

Я конечно знал, что такое явление существует, однако считал это редкостью и главной зоной поражения площадь Сан-Марко и прилегающие к ней улицы.

Что такое acqua alta

Acqua alta или высокая вода по Итальянски – это регулярное повышение воды в Венеции. Цитата с википедии:

Наводне́ния в Венеции (итал. acqua alta) — регулярные, в том числе сезонные подъёмы воды в дельте реки По, Венецианской лагуне, а также в соседних регионах северной Адриатики, которые вызывают затопление значительной части территории Венеции, а также других приморских городов по линии Кьоджа — Триест. Основная причина наводнений — ветровой нагон воды, к которому в последнее время добавился антропогенный фактор (разрушение плавней и активный дренаж заболоченных низин). Приливы и небольшие временные подъёмы уровня воды в прошлом играли благоприятную роль в жизни города, так как они уносили из его каналов сточные воды. Теперь же, когда погружение островов Венецианской лагуны ускорилось, частота наводнений увеличилась, а последствия от них значительно усугубились, поскольку солёная вода разрушает кирпичную кладку, а максимальная высота островов Венеции не превышает 2 м над уровнем моря. Своеобразным индикатором благосостояния города является его самая низкая точка — площадь Сан-Марко. Явления так называемой высокой воды, ранее наблюдавшиеся на площади в среднем 9 раз в году, теперь происходят в среднем 90-100 раз в год.

На сайте города есть такая картинка, отображающая уровень воды на площади Сан-Марко

Венеция acqua alta
Высота наводнения отсчитывается от нулевой точки, рассчитанной в 1897 на основании среднего уровня моря за предудыщие несколько лет. В настоящее время уровень моря выше этой точки на 26 сантиметров.

Самый высокий уровень воды – 194 сантиметра был во время наводенения 1966 года. Судя по фотографиям, пешком во время этого наводнения передвигаться по городу было абсолютно невозможно.

Наши мокрые ноги

В в тот вечер, когда мы приехали конечно всё было не настолько серьезно, но ноги мы промочили полностью. Главными нашими ошибками была неподготовленность и наивность. Услышав сирену и разговоры местных про акву альту мы не пошли искать укрытие или покупать сапоги, а наоборот развернулись в сторону площади Сан-Марко дабы посмотреть как это будет.

Acqua alta в Венеции
Вода начинает повышаться
Acqua alta в Венеции
Мы еще не осознали проблемы и делаем фоточки

Даже не дойдя до площади, мы поняли что без сапогов ловить нам нечего. Цены же на целлофановые сапоги у местных индусов возле площади начинались от 8 евро за пару, а нормальные резиновые от 15 евро. Лишних денег у нас конечно-же небыло, билеты на вапоретто мы еще не купили ну и собственно решили развернуться и пойти назад до отеля пешком.

Венеция уровень воды
В этот вечер 11 марта максимальный уровень воды был 120 см

Проблемы начались очень быстро. Не зная город, в темноте мы продвигались в сторону отеля очень медленно, постоянно приходилось разворачиваться и искать обходные пути вокруг затопленных улиц. Учитывая, что в Венеции освещаются далеко не все улицы и переулки это было довольно жутко.

Кроме того, на многих улицах канал никак не огорожен от тротуара и ночью, когда уровень воды один можно легко перепутать канал с площадью.

Представьте себе: ночь, идет дождь, вы мечетесь между плохо и совсем не освещенными улицами, половина из которых под водой, в одной руке у вас зонт, а во второй телефон с фонариком. Плюс каждые минут 5 нужно останавливаться, выключать фонарик и включать карту дабы понять где вы сейчас находитесь и куда идти дальше.

Никаких машин с фарами, никаких трасс с фонарными столбами, только вы и темная улица с водой. Чувство, будто попал в прошлое. Кроме того, общую картину дополняют жутковатые звуки колоколов местных церквей. То-ли за счет узких улиц, то-ли за счет небольшого размера города звук колоколов здесь ощущается ОЧЕНЬ сильно.

В итоге когда мы добрались до отеля у нас были насквозь мокрые ботинки и мокрые штаны примерно по колено. 

Мокрые ноги Венеция

В следующую поездку обязательно возьмем с собой сапоги, тем более что как выяснилось, для Венеции это вполне нормально. Можно ходить в пиджаке с резиновыми сапогами и никто на вас не посмотрит с удивлением, скорее будете выглядеть как местный – Venetian Style.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть меню