Отказ в доме за 1 евро. Новая попытка. upd 22.04.2018.

Отказ в доме за 1 евро. Новая попытка. upd 22.04.2018.

В начале декабря, спустя полтора месяца после нашей первой поездки в Ганджи и выбора дома за 1 евро, я решил позвонить и узнать как там дела – когда платить юристу,  приезжать для оформления документов и прочее. Однако ответ муниципалитета ввел меня в ступор – мне сказали, что хозяин дома передумал отдавать его за 1 евро и собирается оставить дом своей дочери. Но это еще не точно и в настоящий момент они ведут с ним переговоры.

Конечно-же мы с женой до конца надеялись на благоприятный исход дела в нашу сторону, но в конце декабря мне сообщили что все-таки этот дом нам не смогут дать ввиду отказа хозяина. Вот так.

Ладно если бы мы жили в Европе, или хотя-бы в Москве, откуда просто и недорого можно добраться до Ганджи. Получилось же так, что мы проделали большой путь крск-мск-пиза-катания-ганджи и остались ни с чем. Ну кроме отпуска конечно. В двойне обидно из-за того, что мы даже не стали смотреть остальные дома после “нашего” №39 и теперь нужно снова лететь тысячи километров только ради того, чтобы посмотреть дома.

Немного погрустив и обдумав все варианты, мы пришли к выводу, что стоит попробовать еще раз. Конечно довольно страшно после такого случая, а если откажут опять?

Собственно по этому следующую попытку мы решили сделать максимально быстрой. Во время очередного отпуска, в Марте, мы заедем на Сицилию на 2-3 дня, быстренько осмотрим дома и поедем дальше. Благо знание острова, города и людей в муниципалитете позволяют нам так сделать. Надеемся, что в этот раз у нас таки появится наш дом за 1 евро на Сицилии.

UPDATE 22.04.2018 | Новый дом

Не хотел писать о новом доме пока муниципалитет не даст информацию о готовности документов и вот, наконец-то, это случилось. Спустя полтора месяца из муниципалитета Ганджи мне написали что документы готовы к подписанию, а от нас требуются переведенные паспорта, свидетельство о браке и Итальянский ИНН(Codice Fiscale), который мы заблаговременно получили еще в прошлую поездку. Ну и 4000 евро на оплату услуг нотариуса,т.к. в Италии невозможно переоформить жилье без оплаты нотариуса. 

План дома

По документам это 2 дома, т.к. в прошлом 2 брата решили разделить дом на 2 части, чтобы жить со своими семьями. Так нам сказали в муниципалитете.

Разделили они его конечно весьма странно – одному достался трехэтажный дом, а второму однушка в 20 квадратов. Младший был наверное 🙂 

Планиметрия дома
Первый дом
Планиметрия второго дома
Второй дом
Примерный план
Как всё это выглядит вместе. Комната №5 это и есть второй дом по документам.

Фотографии

Состояние этого дома конечно не такое хорошее как у предыдущего, но зато он больше, имеет 2 выхода на разные улицы и находится ближе к центру. И если в прошлый раз я измерил все этажи дома и отфотографировал каждый угол, то в эту поездку я не стал заморачиваться и сделал всего пару фотографий. 

Вид с улицы
Вид с улицы
Первый этаж дома
Первый этаж
Первый этаж
Первый этаж
Первый этаж туалет
Первый этаж
Второй этаж
Второй этаж
Погреб
Второй этаж - погреб
Третий этаж балкон
Третий этаж
Третий этаж коридор
Третий этаж, справа за стеной ещё одна комната

Планов на следующую поездку очень много. После того, как мы подпишем документы нужно будет исследовать и измерить каждый сантиметр дома, чтобы сделать грамотный проект реставрации ибо в этом доме без него не обойтись. Как минимум нужна новая крыша и влагоизоляция погреба, т.к. и там и там есть проблемы с водой. Крыша протекает, да и вообще уже на последнем издыхании, ну а в погреб вода попадает судя по всему из скалы или верхней улицы рядом с домом.

У этой записи 19 комментариев

  1. Здравствуйте! Как ваши успехи ? Очень хотелось бы продолжения 😉

  2. Здравствуйте! Как ваши дела? Судя по фотографиям вам предстоит огромная работа! Сколько- по вашим подсчетам будет стоить ваша переделка? И стоит ли это все делать? Или купить сразу готовый дом?

    1. Пока-что мы даже не вступили в собственность, т.к. вскрылось несколько подводных камней, а именно: стоимость нотариуса, стоимость техника при оформлении продажи, стоимость налогов и стоимость страховки. Мы конечно знали, что оформление будет не бесплатным, но рассчитывали на 2-3 тысячи евро, а в итоге получилось больше 5000 евро. В итоге дом за нами пока зарезервирован, ну а мы в раздумьях – стоит ли тратить такие деньги на дом в Сицилийской деревне.

      Ну а если смотреть цены на недвижимость в Ганджи, то реставрация дома за 1 евро обойдется примерно в стоимость покупки готового жилого дома. Но это же не интересно:)

      1. Добрый день, есть ли новости по оформлению дома? Очень интересная для меня тема.
        Вы узнавали какой налог на собственность платят иностранцы на Сицилии?
        Во сколько обойдется содержание такого дома в год (налог + коммунальные службы и т.п.) ?

      2. Мне показалось или вы действительно из Красноярска?

  3. Подскажите, а для каких целей Вы хотите там приобрести дом? Вас привлекает дешевизна недвижимости в этом городке или очаровал сам город? Тоже внимательно слежу за этой темой и думаю о переезде в Ганджи, но не представляю, чем я там буду заниматься. Какие перспективы Вы увидели там для себя?

    1. Мы планировали развивать блог на тему покупки и реставрации домов за евро, т.к. об этой возможности нет нормальной информации даже в англоязычном интернете, что уж говорить о русскоязычном. Ну а сам дом после реставрации превратить в b&b или casa vazanza и жить там время от времени.

      А сам город Ганджи очень красив, как и большинство небольших городков на Сицилии. Горный и одновременно морской чистейший воздух, 15км до лыжной трассы, 40км до моря, 100км до Палермо, что ещё нужно для жизни?

  4. С наступающим Вас! Удачи в Новом году! Чем закончился 2018-й в плане дома?

  5. Д.д. так понимаю все у вас получилось .какие ещё подводные камни при оформлении и т.п.
    Как с вами связаться
    Буду вам благодарен если ответите. Спасибо.

  6. Очень интересно, завершилась ли эпопея с отказами, поисками нового дома и тд, успехом? вступили ли вы в права? и как развивается реставрация?

  7. Интересная тема.
    Очень похоже на отработанную схему: показ “убитых” домов и вдруг “дом мечты” — минимум ремонта, даже приличная мебель… Начинается оформление, первые траты и уезд счастливых клиентов…
    Тут в догонку, сообщение: мол, хозяин передумал. А уже что-то оформлено, да и планы построены… И предлагают опять из “убитого”, т.к. уже “на крючке”.
    Зная южный характер аборигенов, уверен, что так. И на клиентов смотрят. Одно дело “холеный” опытный бюргер, другое, — молодежь… И сам дом напоминает с уже идущим ремонтом — свежая штукатурка, электричество и т.п.
    Эта программа, не частника, а муниципалитета. Значит, это задача и ее надо выполнять. Очереди из желающих нет. Не знают как заманить. Но знают все дома, которые предлагают. Поэтому, в первую очередь, должны предлагать лучшее: хоть кого зацепить и что-то реализовать. Т.к. с проваленными потолками и т.п. никому в мире не нужно. В Европе точно.
    На видео, совершенно обратное.
    Муниципалитет показывает все подряд.
    Отдельное спасибо за видео. Очень информативное, если смотреть внимательно.
    Пришел мэр, оценил. Молодежь, бизнес-проектов и больших трат не будет. Не интересно. Зато какие теплые и близкие отношения! Поцеловал всех, даже приезжих. Разве не знают каждую семью и дом?
    И последний дом очень проблематичный, на мой взгляд.
    Дело не в объеме ремонта, а в плесени, которая, как известно, не исчезает, а продолжает жить в спорах. Сначала в стенах, потом и в жильцах… Никакие современные средства не помогают, все временное. А там все зеленое. Будете этим дышать, пока будете жить…
    Ничего личного.
    Простите, великодушно, если “задел за живое”.
    Просто взгляд со стороны, может что подчерпнёте и Ваше начинание самому интересно.
    Тоже смотрим подобные варианты.

    1. Мы тоже думали разное по поводу отказа в первом доме, действительно странная ситуация. Но у нас немного другая основная версия 🙂
      В тот первый раз в Ганджи, перед отъездом, мы пришли ещё раз посмотреть на дом снаружи. И в этот момент из дома напротив вышел сосед и спросил нас, мол покупаете чтоли? За сколько? Ну и мы особо не задумываясь сказали ему, что да, за 1 евро) Он очень сильно удивился, узнав что этот дом в программе за 1 евро и несколько раз переспрашивал.
      В итоге мы думаем, что этот сосед сам решил купить дом у владельца напрямую. Может быть не за 1 евро, а за 1000, но владельцу это в любом случае выгоднее.

      1. Такое поведение соседа, на мой взгляд, подтверждает мои предположения.
        Он знает чем “дышат” все жители городка, не говоря про соседей. В Европе все в своих странах или родственники, или соседи или учились вместе… А в таких городках тем более. Это сами жители говорят…
        Удивление от несоответствия Вашей информации с его многолетним знанием этого дома и его дел (соседей).
        Если бы Вы спросили его, что он сам может рассказать об этом доме, полагаю, ответ удивил бы уже Вас.
        Это у нас хочу — купил, не хочу — продам (и еще по-молодецки, с добавлением “Эх!”). А там кругом налоги и калькулятор. В Италии, насколько знаю, вторая недвижимость уже сильно напряжна по налогам. Соседу такой подарок не нужен…
        Потом, главное условие этой программы, как я понял, передача недвижимости в собственность муниципалитета! Это во всех случаях. И там никаких “собственник передумал” не бывает, т.к. собственник — муниципалитет.
        Ещё интересная информация. Читал сообщение какого-то иностранного источника по поводу именно Ганджи. Что несмотря на все усилия, проявили интерес какой-то американец, итальянская певица/актриса (или что-то в этом роде) и молодая семья из России… Думаю, это про Вас…
        Всего 3 за столько лет. Т.е. предложение не “пирожковое”…
        Копнув глубже, нашел интересные предложения в других областях Италии, без программы, просто продажа. Есть дома с участками, до моря несколько десятков км, с небольшим садом,
        даже бассейны во дворе и т.п. от 4-5 тыс. евр. Никаких условий, ограничений и т.п.
        Да, это тоже б/у и состояние не всегда очень, но без доп. “ярма” на шею. А вкладывать все-равно придется.
        В Испании, вообще, целые деревни предлагают возле моря с десятками домов за совсем небольшие деньги от 50-60 т. евр. Под семейные виллы и т.п. И тоже проблемы с реализацией, т.к. куча требований и условий…
        Вообще, вопрос очень обширный.
        И, даже, не в самой покупке дело. Что дальше делать с этим чудом?
        Вам терять нечего. Раз они лукавят, то и Я бы, ради эксперимента, написал им, мол, раз не получилось первую квартиру, в другом муниципалитете будем искать. Мол, думаем сейчас. И что ответят.
        В любом случае, не примите как укор.
        Успехов!

  8. Подскажите а куда писать и звонить по поводу этой программы и какие поселения участвуют кроме Ганджи?

    1. По поводу дома в Ганджи обратиться можно по адресу ufficio.segreteria@comune.gangi.pa.it
      Однако обычно без звонка они не отвечают, думаю что очень много писем. Позвонить можно по телефону +39 0921644076 + 1 + 249 Мария.

      На сколько я знаю, кроме Ганджи подобные программы на Сицилии есть в Регальбуто, Салеми и Самбуке ди Сицилия. По крайней мере были в прошлом году. Программы у каждого города индивидуальные, поэтому за нюансами стоит обращаться напрямую в муниципалитет.

      1. добрый) Как у Вас обстоят дела в этой теме? Вы приценились в как копейку обойдется восстановить этот дом, и, в результате стоит ли игра свеч)

  9. всем привет!
    мне тоже интересна эта тема
    может обьеденимся и начнем как то действовать
    мой номер ватсап 89127548510

  10. Здравствуйте. Что нового с того момента …мне тоже интересна тема .всегда мечтала о доме…но вот к сожалению денег не накопила.понятно что надо делать ремонт…а в Испании есть такие места.

Добавить комментарий

Закрыть меню