За последние несколько лет мы не раз натыкались на новости о продаже домов за 1 евро в Италии, Франции и других европейских странах. Не зная языка, подробностей и ньюансов, мы пролистывали эти новости как и любые другие, особо не задумываясь о реальности данных инициатив. Ведь действительно, дом за 1 евро в Италии звучит весьма фантастически, а отношение в России к халяве можно выразить одной поговоркой - "бесплатный сыр бывает только в мышеловке".

Однако после нашей первой туристической поездки на Сицилию мы всерьез задумались о возможности миграции сюда ввиду прекрасной погоды, низких цен и приятных людей на острове.

Цены на недвижимость

Посмотрев все возможные варианты на immobiliare.it мы быстро поняли, что единственный вариант покупки недвижимости на Сицилии для нас - это продажа квартиры в Красноярске и соответсвенно покупка на вырученные деньги недвижимости тут. Цены здесь хоть и заметно ниже, чем на материковой Италии, однако до 20000 евро продается один хлам.

Квартира в палермо
Типичное состояние для такой цены

Обращение в муниципалитет

Оставив затею покупки дома, мы особо не надеясь написали в несколько городов, продающих дома за 1 евро. А именно - Gangi, Salemi и Carrega Ligure. Вопрос был такой:

è possibile applicare per una iniziativa "casa gratis" da una coppia di russi? eravamo stati in sicilia prima e ci è piaciuto. È il nostro sogno di vivere qui.

Что переводится как "Возможно ли Русской паре подать заявку на инициативу casa gratis? (дом за 1 евро). Мы были в Сицилии ранее и жить здесь это наша мечта"

Какого же было наше удивление, когда спустя некоторое время мне ответили из муниципалитета Ганджи:

Salve, si è possibile partecipare all'iniziativa casa a 1€.

Что переводится как "Здравствуйте. Да, вы можете принять участие в инициативе дом за 1 евро". После этого я начал активно писать и спрашивать подробности, а учитывая Итальянскую нерасторопность еще и звонить и напоминать о своих письмах (благо секретарь ответственный за эту инициативу неплохо знает английский).

В итоге я написал заявку на дом и мотивационное письмо, а спустя недели 2 мне ответили, что мы можем приезжать смотреть дома.

Осмотр домов

Мы планировали посмотреть все дома за 1 евро и выбрать дом в лучшем состоянии, однако дом на который мы подавали заявку в итоге оказался в просто превосходном состоянии по сравнению с остальными.

Собственно мы подтвердили заявку на дом, сделали настоящие codice fiscale, отфотографировали и замеряли дом. Теперь секретарь отдаст  наши документы и документы дома на проверку местному нотариусу и если нотариуса все устроит, то мы станем счастливыми обладателями дома за 1 евро на Сицилии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние записи