Две недели на Сицилии. часть 1

Две недели на Сицилии. часть 1

Долго думали с женой куда отправиться в отпуск, рассматривали разные варианты. Хотелось именно в Европу, Италию/Испанию, возможно Португалию или Грецию. Искали дешевые билеты из Красноярска и удобные даты.

Самые дешевые билеты были до Малаги, Вероны и Катании. До Малаги были неудобные даты, всего 10 дней. В Верону билеты были ровно на 18 дней, но зная цены севера Италии,  не очень хотелось ехать совсем уж бичами. Ну а сицилийская Катания во первых, подходила по времени – 2 недели, а во вторых на Сицилии судя по отзывам не так дорого, как на материковой Италии.

Да и перспектива провести две недели на Сицилии, катаясь на авто по берегу моря и одновременно осматривая как Итальянские соборы, так и древнегреческие памятники полностью затмила все остальные варианты.

 

Детали организации поездки

После того, как мы окончательно определились и начали выбирать конкретные билеты и даты, внезапно выяснилось, что цены, на которые мы ориентировались – это билеты с 11 часовой пересадкой в Москве туда и 3 часовой пересадкой обратно. Билеты с 3-х часовыми пересадками в обе стороны стоили на порядок дороже. Без ночевки такая пересадка нам не подходила абсолютно. В общем получалось: 5 часов полета до Москвы, 11 часов ожидания в аэропорту и 4 часа полета до Катании. После такого первый день отпуска придется просто проспать, а учитывая то, что я собирался брать машину в аэропорту по прилету, пришлось бы еще и ехать за рулем полусонным сразу после посадки, чего мне совершенно не хотелось.

Выход нашелся в бонусных милях аэрофлота у жены. 19500 миль как раз хватало на 1 ночь в домодедовском аэротеле. В итоге наш пазл сложился и мы начали покупать билеты на самолет, планировать перемещения, бронировать транспорт и биэндби.

Аренда автомобиля на Сицилии

Изначально я планировал брать машину на все 2 недели. Уже представлял, как я буду кататься по серпантинам с видом на море в  кабриолете, в рубашечке и темных очках. Лакшери кароче.

Однако все оказалось не так радужно. Во первых, цена на аренду кабриолета примерно в 5 раз выше, чем стоимость аренды обычного авто эконом класса, при чем это будет кабриолет эконом класса типа пежо 207 сс или даже старенький пежо 206 сс. Кабриолеты типа audi a3 или bmw 1 convertible будут стоить просто космических денег. От 800 евро в неделю.

Аренда авто на Сицилии

Мой отзыв об аренде авто на Сицилии. Вождение, цены, необходимые документы, ньюансы.

Ну ладно, буду наслаждаться серпантинами и морем с открытым окном, подумал я, однако тут ударило откуда не ожидал. Моя жена вместе с тещей насмотрелись фильмов и начитались историй про вождение на сицилии. Движение там говорят сумашедшее, водить не сможешь, сицилийцы все наглые и дерзкие, будут тя обгонять, подрезать, машину твою бить, из машины вещи воровать, машина это дорого, да там же еще и мафия!

Короче от машины отказывайся, будем ездить на общественном транспорте. Тут уже запротестовал я, и после некоторых пререканий мы таки смогли прийти к компромиссу: 6 дней будем на машине, остальное время на общественном транспорте.

Маршрут поездки

План поездки получился такой:

по прилету в Катанию в 12.00 сразу берем авто и едем в Ачи Кастелло (15км), там ночуем и на следующий день едем в Савоку(50км).

1 ночь в савоке и едем в джиардини наксос, попутно заезжая в форзу д’агро(25км).

В наксосе живем 2 дня, купаемся и заезжаем в Кастельмолу и Таормину.

Далее едем на 2 дня в Катанию, сдаем машину и гуляем по городу.

Утром третьего дня в Катании едем на электричке до Палермо, там живем тоже 2 дня.

Утром третьего дня в Палермо едем в Сиракузу на 5 дней, и там уже расслабляемся после всех переездов.

На 14 день едем обратно в Катанию, ночуем, и улетаем домой.

Карта поездки по Сицилии
Итоговый маршрут поездки

Перелет и Aci Castello

До этого раза нам не приходилось лететь с такой большой, да еще и ночной пересадкой, и мы очень надеялись на комфортную ночь в домодедовском аэротеле. Ну и он нас не подвел. Номер конечно простецкий, но довольно уютный. Да и добираться сюда оказалось очень удобно – ходит регулярный бесплатный автобус от аэропорта.

Номер в аэротеле домодедово
Номер в аэротеле

Мы отлично выспались, быстренько собрались и побежали на следующий самолет. Второй самолет был намного удобнее первого. Когда изредка летаешь на разных самолетах не запоминаешь разницы, а тут из Красноярска до Москвы мы летели на Boeing-737, а из Москвы до Катании на Airbus-A320. Так вот у Эирбаса намного больше места для ног, приятно лететь.

Еще подлетая к Сицилии, заметили дымку над островом.

Этна над облаками.
Вид на Этну из самолета

По прилету успешно добрались до парковки Firefly в Катании, взяли в аренду авто и поехали до Aci Castello. Навигатор мы брать не стали, т.к. пожалели денег, и в итоге я смотрел карту в приложении maps.me и ехал по памяти.

Где-то на улице Катании
Где-то на улицах Катании

Конечно было довольно боязно, первый раз в незнакомом городе да еще и в другой стране. Однако до Aci Castello мы доехали без каких-либо проблем всего за 30 минут. После России очень непривычны расстояния между населенными пунктами. По карте это выглядит как долгая дорога, а на деле 15км по наполовину объездной дороге вокруг Катании, где нет вариантов свернуть нетуда.

Подьехав к нашему B&B Dietro Le Mura нас ждал сюрприз. Дверь закрыта, а на звонок в дверь никто не отвечает. Что делать – не понятно. Роуминг мы не включали и Итальянскую sim-карту покупать тоже не планировали. В тоге решили включить на одном телефоне мобильный интернет на день (у билайна это стоит 200р в день) и позвонить по ватсапу. Трубку взяла женщина, которая абсолютно не знала английский (собственно как и мы итальянский) и диалога у нас не получилось.

Стоим у двери дальше, на нас начинает капать дождик и я уже представляю как придется бегать по городу и искать ночлежку не зная итальянского языка. Но тут возле нас останавливается итальянец на мотоцикле и спрашивает на английском, мол вы в этот БнБ? Получив подтверждающий ответ, он достал телефон и стал куда-то звонить и через 2 минуты, о чудо, подъехал хозяин БнБ и впустил нас. Как оказалось мотоциклист был братом хозяина БнБ.

Aci Castello улица Dietro le Mura
Улица Dietro le Mura

Castello Normanno

Собственно это главная и единственная достопримечательность города. Замок, построенный в 1169 году на останках византийской крепости 7го века выглядит весьма внушительно.

Вид с берега
Берег из застывшей лавы вокруг замка выглядит как марсианский пейзаж

Замок находится в полуразрушенном состоянии и используется как музей местных археологических раскопок. Вход стоит 3 евро. Нормально пофотографировать не получилось, т.к. вместе с нами там была школьная экскурсия, состоящая из 20-30 очень громких и активных итальянских школьников.

Одна из комнат музея

Это конечно очень круто. Детям рассказывают о древнегреческих поселениях на берегах сицилии или о средневековых замках а потом ведут весь класс в подобный музей и показывают вживую. В Российских реалиях подобное просто невозможно. Думаю в Италии дети намного больше любят уроки истории.

Открытые части замка засажены растениями

С замка видно главную площадь города Piazza Castello да и собственно весь город.

Aci Castello

Исходив замок вдоль и поперек отправились смотреть сам город. И, по правде говоря, смотреть тут кроме замка нечего. Красивые узкие итальянские улочки, и только.

Улочки Aci Castello

Уже вечером мы наткнулись на очень милый винный бар на пересечении Via Savoia и Via Valverde и решили там немного посидеть.
Недорогое и приятное вино, душевный персонал и посетители, столик в виде бочки прямо на улице. В общем именно то, что ожидаешь увидеть в Италии.

Винный бар в Aci Castello
Винный бар Cantina Palù

Savoca и Casalveccio Siculo

Позавтракав в ближайшей кафешке круассаном с нуттеллой и кофе и быстренько еще раз прогулявшись до моря мы поехали дальше – в Савоку.

Дымка стала еще сильнее

Доехали опять-же без проблем, автострада SS114 большую часть расстояния проходит вдоль берега и можно на ходу любоваться морем. Эх, кабриолет бы 🙂

По приезду в Савоку мы были просто ошарашены своим B&B Il Padrino (в переводе “Крестный Отец”). Огромный номер в центре Савоки с восхитительным балконом всего за 60 евро. Завтрак включен!

b&b il padrino Savoca
Комната
Балкон в Савоке B&B il Padrino
Балкон

Сразу-же пошли гулять по Савоке и это было просто восхитительно! Это именно то место, которое можно представить себе услышав фразу “Красивые горные города”. Хоть по своим размерам и количеству жителей это скорее деревня, но назвать её таковой язык не поворачивается. У меня при слове деревня возникают ассоциации с деревянными домами, плохими дорогами и коровьими лепешками, тут же ничего этого нет. Есть коровы, козы, овцы и прочая живность, а вот лепешек нет! Чистота.

Очень много декора в виде сцен из библии на домах. Судя по всему работа рук одного мастера.

Кроме того, очень много старых заброшенных домов. На многих из них были написи VENDESI (Продается), однако в интернете я их найти не смог. Скорее всего здесь все по старинке, только звонить по номеру на объявлении.

Старый дом в Савоке
Заброшенный дом

Chiesa di San Nicolò

Первым делом мы пошли до церкви Святого Николая, по большей части известной по фильму “Крестный Отец”. Здесь снимали свадьбу Майкла Корлеоне и Аполлонии.

Дорога к Chisea di San nicolo
Chiesa di San Nicolò
Chiesa di San Nicolò. Здесь снимали свадьбу Майкла Корлеоне
Интерьер церкви Савока
Интерьер церкви
Электрические свечи

После того, как мы немного отошли от церкви, там начался колокольный звон. Просто потрясающие ощущения.

Великолепные виды

В какую сторону не фотографируй – здесь везде красиво. Дым Этны конечно подпортил общую картину, но даже с дымом выглядит все великолепно.

Лавочки в горах Савоки
Сидячие места для наслаждения видом

Поднялись к какому-то поместью. Не очень старому по местным меркам, около 1800.

Кресты на Castello di Savoca
Кресты символизируют трех хозяев поместья

Casalveccio Siculo

Вернувшись в номер, дабы помыться и немного передохнуть от полуденного зноя решили быстренько сьездить в соседний городок Casalveccio Siculo. Опять же очень непривычны расстояния. На карте это выглядит как дорога между двумя городами, на деле это 2 поворота и 2 километра пути. Можно дойти пешком минут за 20.

Casalveccio Siculo

В первые дни путешествия мы еще не были привычны к сиесте, и приехали в городок около 2х часов дня. В итоге было закрыто абсолютно всё –  церковь, почта магазины, кафе.

Chiesa di sant'Onofrio
Chiesa di sant'Onofrio

В городке очень красивые улочки, часто заставленные горшками с цветами.

Очень удивляет, что в горном городке с населением менее 1000 человек есть бесплатная питьевая вода на улице. В Сицилии это повсеместно.

Кран с питьевой водой
Кран с питьевой водой
Монумент падшим
Монумент падшим жителям города во всех войнах

Bar Vitelli

Не найдя ни единой возможности перекусить в Casalveccio Siculo (сиеста же!) поехали обратно в Савоку в надежде, что бар Вителли, как туристическое место, работает и в сиесту. Так и оказалось.

Bar Vitelli

Посетителей в баре достаточно много, но оно и понятно. Здесь снимали несколько сцен из Крестного Отца. Внутри бара сделан мини музей по фильму, с фотографиями, одеждой, сувенирами.

godfather
Сцены из фильма

Пока мы сидели в баре приехало 3 огромных автобуса с туристами, по большей части итальянскими. Видел буклеты подобных экскурсий, за 1 день из Катании в Савоку, потом в Форцу ди Агро, потом в Таормину и назад в Катанию. Что можно посмотреть в таком темпе – не понятно. Однако клиентов на данные туры хватает.

Бар вителли в Савоке
Бар Вителли на закате

Напротив входа в бар на террасе сделан памятник Френсису Форд Копполе

памятник Копполе
Френсис Форд Коппола с камерой

Вечер и утро

Ближе к вечеру решили съездить вниз, в городок Santa teresa di Riva, дабы купить сыра/колбасы и возможно вина, т.к. в Савоке просто нет магазина. Ни единого.

Поездка в общем-то удалась, мы купили сыр, колбасу, фрукты и бутылку местной лимончеллы, однако на обратном пути нас тормознул карабинер и попросил документы. В момент остановки я осознал что мои международные права находятся в рюкзаке, наверху, в Савоке. Я дал ему единственное, что было с собой – загран. паспорт и он после непродолжительного разглядывания паспорта нас отпустил. Пронесло так пронесло!

Лимончелло со звёздами

Ночная Савока

Утром мы решили воспроизвести сцену из фильма, пройдясь под ручку на фоне церкви di San Nicolo.

После чего мы позавтракали, сходили до Convento dei Cappucini, где я быстренько посетил крипту и посмотрел на скелеты известных жителей Савоки. Фотографировать там нельзя, да и собственно не очень и хотелось. Довольно жуткое зрелище с непривычки.

Savoca в тумане
Вид на город с монастыря капуцинов

Chisea di san Pietro + Forza d’Agro

Наше следующее B&B было в Джиардини-Наксосе, однако по пути мы решили доехать до древней норманнской церкви Santi Pietro e Paolo d’Agrò, находящейся в долине реки Agrò, немного ниже Casalveccio Siculo.

Sicilian countryside
По дороге к церкви

Церковь построена в 1117 году на останках разрушенной арабами церкви 6го века и совмещает в себе три архитектурных стиля – Византийский, Арабский и Норманский

Далее мы решили заехать в Форцу д’Агро, благо она тоже была по пути. По красоте это место не уступает Савоке, при этом туристов здесь было намного меньше.

Две недели на Сицилии
Форца д'Агро

Первым делом дошли до дома Вито Корлеоне. Сейчас это место мало похоже на то, что было в фильме.

Дом Вито Корлеоне
Зеленая дверь - дом Вито Корлеоне

Узкие улочки и старые дома, очень много заброшенной или продающейся недвижимости. Судя по всему туристы это практически единственный способ заработка в таких местах, и все, кто не задействован в обслуживании туристов уезжают отсюда.

С верхней части города открываются потрясающие виды.

На обратном пути к машине зашли в Chiesa della Santissima Annunziata, которая так-же участвовала в съемках Крестного Отца. Сидевший рядом и рисовавший церковь парень любезно разрешил его сфотографировать.

После Форзы мы наконец-то поехали в наш B&B в Джиардини-Наксос, но об этом я расскажу в следующей части.

Путешествие по Сицилии

Вторая часть нашего путешествия. Джиардини-наксос, Кастельмола, Таормина, Франкавилла ди Сицилия, Кастильоне ди Сицилия.

Последние записи

Добавить комментарий

Закрыть меню