Самые красивые города Сицилии

Самые красивые города Сицилии

I Borghi più belli d’Italia это проект консульства туризма Италии, созданный с целью популяризации небольших городов с богатой историей, культурой и архитектурой. На Сицилии этой чести удостоились 19 городов, находящихся в разных частях острова. В этом списке нет таких несомненно красивых, но всем известных городов как Катания, Палермо, Сиракузы, Таормина, Ното, Рагуза и Модика.

Большинство городов из этого списка находятся вне популярных туристических маршрутов и это их огромное преимущество. Здесь можно почувствовать настоящую Сицилию. Красивую, древнюю, часто не очень ухоженную, однако невероятно гостеприимную.

На деле I Borghi più belli d’Italia переводится как самые красивые деревни/села Италии (Borgo-Village-Деревня), однако в понимании Русского человека деревня/село это поселение преимущественно на равнинной местности с деревянными домами. Итальянские же borgo совсем не похожи на такое описание – горы, каменные постройки и брусчатка. Именно поэтому я назвал эту статью самые красивые города Сицилии, назвать эти места деревнями у меня не поворачивается язык.

Кастельмола находится на Ионическом побережье Сицилии прямо над Таорминой. Из города открывается ослепительно красивый вид: можно увидеть, величественную Этну, Ионическое побережье, залив Джардини Наксос, Мыс Сант-Алессио, Мессинский пролив и близлежащее побережье Калабрии.

Музей кукол Кастельмола Площадь Кастельмола Taormina from Castelmola

Castiglione di Sicilia

Между снегом на вершине вулкана Этна и бурлящими водами Алькантары, спрятан средневековый город Кастильоне ди Сицилия. Центр города будто застыл в прошлом – старинная брусчатка, крутые узкие улочки, ведущие к византийским и нормандским укреплениям и прекрасные церкви, самая старая из которых построена в 1105 году.

Кастильоне ди Сицилия находится на территории, которая является синтезом четырех элементов: земли сельской местности, воды Алькантары, огня вулкана и горного воздуха.

Castiglione di Sicilia borghi Basilica Maria SS. della Catena Castiglione di Sicilia street

Castroreale

Помпезный барокко в главном алтаре церкви Канделоры, возвещение Антонелло Гаджини в церкви Сант-Агата, лишь две из сокровищ искусства, в Кастрореале, городе из трех тысяч жителей, около Тирренского моря.

Средневековые улочки и аллеи, вымощенные характерной брусчаткой (жакату на местном диалекте) здесь очень узкие и крутые, а с площадей открывается незабываемый вид на Эолийские (Липарские) острова и окружающие долины и холмы.

Cefalù

Чефалу это земля мифов. Здесь пастух Дафний предал cвою жену и был превращен в камень. Мифический Геркулес около 1283 г. до н. э. построил здесь храм своему отцу Юпитеру (Зевсу). Легенды этого города пересекают культуры и сталкиваются с историей: после греков в этом месте карфагеняне, сиракузцы, римляне, вандалы, готы, византийцы, арабы, норманны.

Собор является, пожалуй, самым примечательным зданием города. Необычно то, что Нормандский храм с Византийскими литургическими писаниями, был спроектирован и построен исламскими архитекторами и рабочими, все еще присутствующими на Сицилии. Именно благодаря синтезу трех культур собор получил свой уникальный и необыкновенно примечательный облик.

Чефалу

Erice

Эриче расположен на вершине горы Эриче, на высоте около 750 метров над уровнем моря, с видом на город Трапани, на западное побережье в направлении Марсалы, Пунта-Дель-Сарачино и Капо Сан-Вито на северо-востоке, и Эгадские острова на северо-западном побережье Сицилии.

Красоту Эриче невозможно описать в нескольких строчках. Гора, на которой стоит этот город, в древние времена была местом поклонения Финикийцев богине плодородия Астарте. Во времена Древней Греции и Римской Империи здесь поклонялись Эрикине – одной из эпиклесов Афродиты и Венеры.

Эриче

Ferla

Город Ферла расположен в западной части провинции Сиракузы, в горах Гиблеи, в пределах долины Анапо. Расстояние от города Сиракуза составляет 42 км, от аэропорта Катании – 70 км, от Рагузы – 43 км.

Ферла это средневековый город, построенный на остатках Эллинистического некрополя, который был разрушен ужасным землетрясением Валь-ди-Ното в 1693 году, после чего город был отстроен заного.

Архитектура этого горда выполнена в классическом Сицилийском барокко, а рядом с городом находится самый большой в Европе некрополь Панталика, являющийся наследием ЮНЕСКО наряду с городом Сиракуз.

Ферла

Gangi

Победитель конкурсов “Jewel of Italy 2012”, “Borgo dei Borgi 2014” и находящийся в списке красивейших деревень мира Les Plus Beaux Villages de la Terre, город Ганджи необыкновенно красив.

Время в этом городе будто застыло в прошлом, а улицы, дома, замки и церкви сохранили свою средневековую красоту. Кроме того, здесь ещё и продают дома за 1 евро.

Geraci Siculo

Этот средневековый город в самом сердце гор Мадонии, покороит вас своей тишиной и захватывающими дух видами. Город-крепость расположен на вершине холма, форма которого похожа на заднюю часть лошади. Название Джерачи Сикуло происходит от греческого слова Jerax (стервятник), так как во времена древней Греции, в 8 веке до нашей эры, крепость была домом этих хищных птиц.

В средневековые времена это был очень важный город и любимая резиденция семьи Вентимилья. В настоящее время город живет за счет туризма, сельского хозяйства и минеральной воды Geraci, добываемой из источников в близлежащих горах.

Montalbano Elicona

Есть две теории происхождения названия города. Согласно первой, название происходит от горы “Albanus”, что означает белый, возможно, из-за снега, так как деревня расположена более чем в 900 метрах над уровнем моря. Согласно второй, название происходит от “Аль-бана“, что означает ”прекрасное место” на арабском языке.

Montalbano Elicona действительно прекрасное место, особенно замок, расположенный прямо на вершине деревни, дорога до которого ведет сквозь узкие переулки старого города.

Monterosso Almo

Монтероссо-Альмо расположен в Иблейских горах на склонах горы Лауро и в долине горного потока Америлло. Средняя высота над уровнем моря составляет 691 метр.

В старой части города перед вашими глазами открывается вид аутентичной Сицилии, как в фильме Джузеппе Торнаторе, который снял здесь множество сцен фильма “фабрика звёзд”.  В этом маленьком горном раю воздух свеж и чист, еда превосходна и натуральна, а продолжительность жизни одна из самых высоких в Италии.

Novara di Sicilia

По легендам, до прихода сарацинов в эти земли, на месте города Новара-ди-Сицилия обитали циклопы.

Небольшие дома, узкие улицы и дорожки с многочисленными арками, украшениями и фасадами, элегантные площади, великолепные церкви делают этот характерный средневековый город чрезвычайно захватывающим местом.

Palazzolo Acreide

В Palazzolo Acreide древняя история будто оживает, чтобы рассказать посетителям города о происхождении этого места. Очень впечатляет комплекс, посвященный богине Кибеле и наследие древней греческой колонии Акраи, где в небольшом греческом театре до сих пор играют классические представления. В самом сердце городка стоит Церковь Сан-Себастьяно, Палаццо Комунале и великолепные дворцы в стиле барокко. 

Petralia Soprana

Gо мнению историков, Петралия Сопрана (Палермо) является наследником древней Петры, основанной Сикани (народ, проживавший на территории Сицилии до Финикийцев и Греков). После завоевания арабами, он назывался Batraliah – от Батра, “камень” и Лях, “высокий”. Норманны переименовал его в Petra Heliae – камень Илии – в честь библейского пророка.

В городе есть 3 смотровых точки с потрясающими панорамами : одна за церковью Лорето – с которой открывается вид на Этну, Энну, Калтанисетту и долину реки Имера, другая на площади перед церковью Кармины –  с неё видно западную Сицилию в сторону Палермо и последняя – на площади Дуомо ориентирована на восток, в сторону Ганджи и Этны.

Петралия Сопрана

Salemi

Город Салеми стоит на холме Валле-дель-Беличе среди виноградников и оливковых деревьев, вокруг Норманнско-Швабского замка. Город имеет средневековую структуру и расположен в центре провинции Трапани.

Салеми также известен как” La Città dei pani ” (город хлебов): приготовление традиционного хлеба по-прежнему является обычной практикой в некоторых древних традиционных праздниках. Наиболее известные: праздник Сан-Джузеппе 19 марта, праздник Сант-Антонио Абате 17 января и праздник Сан-Бьяджо 3 февраля.

Sambuca di Sicilia

Первоначально это место называлось Забут, название, произошедшее от имени эмира и основателя крепости “Аль Забут”, также называемого “Аль Чабут”, что переводится как “красивый”.

Городская структура города состоит из двух частей: арабская внутри стен замка и европейская за его стенами. Теплый цвет домов, характерный для строений из песчаника, великолепные церкви в стиле барокко, дворы и лестницы в каталонском стиле, христианские процессии и фестивали: Самбука олицетворяет душу Сицилии.

San Marco D’Alunzio

На вершине горы Кастро, в окружении гор Неброди, находится Сан-Марко-д’Алунцио –  древний город с потрясающим видом на Тирренское море и Эолийские острова.

Многие цивилизации оставили здесь свой след: Греки, Римляне, затем Византийцы, Арабы, и Норманны. Уникальная архитектурная смесь наследий различных культур создает великолепный вид этого города.

Снег на Сицилии

Savoca

Савока (Мессина), это один из самых красивых городов Италии, название которого происходит от растения Бузина (savucu на сицилийском диалекте), которая до сих пор растет в этом районе и которой украшен средневековый герб города.

Тихий маленький городок, расположенный на  холме высоко над морем, выглядит максимально аутентично. Вдали от туристической суеты Таормины, Савока дает возможность вдохнуть полной грудью и увидеть нетронутую красоту Сицилийского горного поселения.

Бар вителли ночью

Sperlinga

История этого города началась с пещер. С доисторических времен люди использовали эту скалу, чтобы создавать укрытия, которые со временем стали жилищами. Сегодня в этих в пещерах есть двери, окна, а в некоторых даже есть балконы.

Город расположен на высоте 750 метров над уровнем моря, на южном склоне гор Неброди. Название города имеет латинское происхождение от слова spelunca, что означает пещера.

Sutera

Сутера это маленький городок в провинции Кальтанисетта, расположенный в 70 километрах к юго-востоку от Палермо. В черте города расположена монолитная скала “Монте Сан Паолино” с вершины который в ясный день можно увидеть Этну и море в районе города Агридженто.

Название Sutera происходит от греческого термина Soter, что означает “Il Salvatore” (Спаситель).

Сам я был в 8 городах из 19, а именно: Кастельмоле. Кастильоне-ди-Сицилии, Чефалу, Ганджи, Джерачи Сикуло, Петралии Сопране, Савоке и Сперлинге, однако в ближайшем будущем планирую посетить и остальные. Особенно хочу попасть в Эриче, фотографии из этого города просто потрясающие.

Во время поездки на поезде frecciarossa из Рима в Венецию увидел интересную рекламу в журнале (да, во фреччиароссе есть свой журнал, как в самолетах) рекламирующий borghi piu belli di italia. Очень здорово, что Италия старается направить поток туристов в небольшие города, дабы увеличить их доходы и обеспечить местным рабочие места в туристической сфере.

Журная в поезде Frecciarossa
"Проведите свои пасхальные каникулы в умиротворенной обстановке красивейших городков Италии" реклама в журнале поезда Frecciarossa.

Похожие записи

Добавить комментарий

Закрыть меню