Аэропорты Сицилии.

Аэропорты Сицилии.

В настоящее время на Сицилии находится 4 активных аэропорта (6, если считать аэропорты на островах Лампедуза и Пантеллерия), однако если вы планируете лететь на Сицилию из России, то скорее всего аэропортом прилета для вас будет аэропорт Катании Vincenzo Bellini di Catania-Fontanarossa(CTA) или аэропорт Палермо Falcone Borsellino(PMO).

Аэропорты Сицилии на карте
Аэропорты Сицилии на Карте

Аэропорт Катании

Катания Фонтанаросса является крупнейшим аэропортом на юге Италии и шестым в Италии по пассажиропотоку: в 2017 году он превысил 9 млн пассажиров. Объем пассажирских перевозок в аэропорту Катании постоянно растёт, и в 2018 году скорее всего превысит 10 миллионов человек.

В настоящее время аэропорт охватывает 97 маршрутов в Европе (в дополнение к двум неевропейским маршрутам, Марокко и ОАЭ), а его соединения с большинством межконтинентальных аэропортов обеспечивает возможность полета практически в любую точку мира с минимальным количеством пересадок.

Ввиду популярности аэропорта от него можно добраться на автобусе в большинство крупных городов Сицилии даже не заезжая в саму Катанию. Из аэропорта Катании есть автобусы в Палермо, Сиракузу, Рагузу, Агридженто, Мессину, Таормину и др.

Единственным минусом аэропорта я бы выделил отсутствие железной дороги. Если вы планируете путешествовать по Сицилии на поезде, то сначала вам придется добраться на автобусе до центральной ж/д станции Катании – Catania Centrale.

Вид на Этну из Аэропорта
Вид на Этну из Аэропорта

Аэропорт Палермо

Второй по популярности аэропорт Сицилии – Фалконе Борселлино (в прошлом – Пунта Райзи) находится в северо-западной части острова, в 30 километрах от столицы Сицилии – Палермо.

Аэропорт сменил своё название в 1995 году в дань памяти двум магистратам-борцам с мафией, Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, которые были убиты мафией в 1992 году. Джованни Фалконе был взорван в своём автомобиле по дороге из аэропорта в Палермо с использованием мощного заряда взрывчатки, заложенного под дорогой.

В последние несколько лет авиаперевозчики начали активно развивать направления на Сицилию и теперь возможно даже найти прямые рейсы из России в Палермо.

Например в октябре 2018 можно улететь из Москвы в Палермо прямым рейсом всего за 3 тысячи рублей!

От аэропорта Палермо можно добраться до большинства крупных городов Сицилии только через пересадку на центральном автовокзале Палермо. Прямые автобусы из аэропорта есть только в Трапани, Агридженто, Кастелламаре-дель-Гольфо, Сан-Вито-Ло-Капо и Шакку.

До 2015 года от аэропорта до Палермо ходил регулярный поезд trinacria express. Линия была закрыта на ремонт до 2016 года, однако на текущую дату – сентябрь 2018 линию до сих пор не запустили. 

Аэропорт Трапани

Аэропорт Трапани-Бирджи Винчензо Флорио, расположенный посередине между городами Трапани и Марсалой (15 километров до каждого города) является третьим аэропортом Сицилии по объему пассажирских перевозок.

Аэропорт Трапани является базой для авиакомпании Ryanair, которая осуществляет ежедневные дешевые рейсы в основные итальянские города – Рим, Бергамо, Болонью и Пизу. Будучи небольших размеров по отношению к двум основным аэропортам Сицилии – Катании и Палермо, в Трапани летает всего несколько международных рейсов из Франкфурт-Хан, Карлсруэ-Баден, Брюсселя и Эйндховена

Из аэропорта напрямую можно добраться на автобусе только до Трапани, Марсалы, Палермо и Агридженто. Для любых других городов понадобится либо такси, либо пересадка.

Аэропорт Комизо

Аэропорт комизо “Пио Ла Торре”, также известный как аэропорт Винченцо Маглиокко, расположен в Сицилийском городе Комизо в провинции Рагуза. Расстояние до города Рагузы – 16 километров. Аэропорт был открыт для коммерческой авиации 30 мая 2013 года.

Из аэропорта комизо можно добраться на автобусе до Рагузы, Марины ди Рагузы, Гелы, Агридженто и Катании. Все остальные направления с пересадками либо на такси. Кроме того, в аэропорту всего 2 сервиса проката авто – SicilyByCar и Casper Rental.

Аэропорт Пантеллерии

Аэропорт Пантеллерии находится на небольшом острове Пантеллерия, расположеном в 100 километрах к юго-западу от Сицилии и в 70 км к востоку от Туниса. Он обеспечивает связь с сезонными направлениями в летние месяцы и с регулярными направлениями (Сицилия и материковая Италия) зимой.

Аэропорт Лампедузы

Аэропорт Лампедузы является единственным аэропортом одноименного вулканического острова, расположенного между Тунисом, Мальтой и Сицилией, являющегося частью сицилийской провинции Агридженто.

Добавить комментарий

Закрыть меню