Стоит ли брать в аренду авто на Сицилии, или получится обойтись общественным транспортом? Не опасно ли? А вдруг мафия, да и водители сумашедшие? Обязательно ли делать страховку? Думаю, что подобными вопросами задается каждый, кто планирует путешествие в Сицилию. В своем путешествии я передвигался как на арендованном автомобиле, так и на различных видах общественного транспорта (электрички, автобусы) и поэтому могу довольно подробно ответить на данные вопросы.

Настоящая красота Сицилии не в крупных городах и популярных местах, а в небольших аутентичных горных деревушках, куда не так просто добраться на общественном транспорте. Castiglione di Sicilia, Savoca, Forza d'Agro, Gangi и многие другие, от совсем маленьких деревень с тремя улицами, до небольших городков. Это непередаваемое ощущение исследования каждого нового места невозможно получить пользуясь общественным транспортом

Дороги в Сицилии

В Сицилии очень развито дорожное сообщение и просто великолепное качество дорог. Можно доехать до любой деревни в глубине Сицилии и ни разу не встретить плохой дороги. Кроме того, после России все расстояния между городами  и достопримечательностями покажутся вам очень маленькими.

В Сицилии только 2 платные автострады:
A18 (Мессина-Катания)
А20 (Мессина-Палермо)

Все остальные дороги - бесплатные. Самые распространенные виды дорог это SS(Strada Statale) - соединяют города и регионы и SP(Strada Provinciale) соединяют небольшие населенные пункты. Максимально допустимые скорости 110 км/ч для SS и 90 км/ч для SP, однако на деле в большинстве мест висят знаки с ограничениями 50-60 км/ч.

Вид на ионическое море и материковую Италию с дороги в Кастельмолу
Вид на ионическое море и материковую Италию. Дорога в Кастельмолу.

Вождение в Сицилии

Я видел очень много отзывов о безумных сицилийских водителях как на русско, так и на англоязычных сайтах. Они будут вам мигать дальним светом, сигналить, подрезать и выезжать перед вами из поворотов. Ко всему прочему вас могут ограбить прямо за рулем или врезаться и уехать. Правда ли все это?
Отчасти правда, возможно приезжий англичанин или немец будет шокирован особенностями  езды сицилийских водителей. Однако тот, кто водил авто в России не увидит абсолютно ничего нового. Скажу больше, в моем родном Красноярске люди водят намного хуже. На Сицилии хотя бы  нет огромных ленд крузеров и тонированных приор, люди не ездят по обочинам и не пытаются самоутвердиться за рулем.

Аренда авто на Сицилии
Fiat 500 на улице в Палермо.

Как арендовать авто на Сицилии

У большинства автоброкеров есть возможность аренды машины на Сицилии. Лично я брал у брокера www.doyouspain.com т.к. на мои даты там было дешевле всего. Но цены у всех аггрегаторов примерно одинаковые, и на другие даты возможно дешевле будет у другого брокера.
Вот самые популярные.
Прокат авто с Autoreurope – Summer 728x90

Чем раньше вы будете бронировать авто, тем стоимость будет меньше. Так-же, стоит учитывать сезон. Если в апреле-мае стоимость аренды на 1 день автомобиля эконом класса (Fiat 500, Opel Corsa, Hyundai i20 и др.) обойдется в 12-15 евро, то в июне-июле стоимость за день будет от 20 евро. За ранее следует подумать и о дополнительном оборудовании вроде навигатора, детского кресла и прочего. Стоимость таких опций при покупке на месте будет в 2-3 раза выше, чем при бронировании онлайн.

Cnhf
Страховой сертификат. Следует распечатать его и взять с собой.

Аренда авто на Сицилии. Ньюансы

Для вождения и для аренды автомобиля на Сицилии вам потребуется международное водительское удостоверение. Получить его очень просто - сделать заявку на сайте госуслуг, оплатить онлайн пошлину в 1120 рублей, выбрать отделение ГАИ и к назначенной дате явиться с документами и двумя фотографиями 35х45мм. (на международное удостоверение в ГАИ вас не будут фотографировать, фотографии обязательно нужно принести с собой!) Мне права выдали через неделю после заявления, я думал будет намного медленнее.

Международное водительское удостоверение
Международное водительское удостоверение.

Российское удостоверение ни старого, ни нового образца не подходит для аренды авто в Европе. Возможно где-то вам и могут дать автомобиль без международного ВУ, но это только на ваш страх и риск. Арендуя авто онлайн и приезжая в Италию без международного водительского удостоверения вы рискуете получить отказ в выдаче автомобиля без возврата средств. Кроме того, во многих компаниях (Firefly наверняка) при получении авто вместе с международными правами нужно предъявить и региональные. Взяв с собой только международные права, вы опять же рискуете получить отказ в выдаче автомобиля без возврата средств.

Firefly car rental

Как выгодно арендовать машину в FireFly car rental. Правила прокатчика и мой личный опыт.

Так-же, в большинстве прокатов для получения авто требуется кредитная карта зарегистрированная на человека, совершавшего бронирование. С кредитной карты компании снимают депозит (600 евро у Firefly) на случай повреждений авто и возвращают его при возврате автомобиля. При отсутствии кредитной карты и даже если кредитная карта будет вашей жены/мужа вам откажут в выдаче автомобиля без возврата средств, а бронировать на месте на кредитную карту будет стоить в несколько раз дороже.

Договор с прокатчиком Firefly
Здесь я обнаружил вмятины на заднем бампере и попросил внести их в мой договор. Исправиили на ходу.

При получении машины обязательно нужно внимательно осмотреть её со всех сторон и внутри. Проверить наличие всех царапин и потертостей в вашем договоре. Кроме того, следует посмотреть уровень топлива, т.к. обычно условие сдачи авто full to full (берете с полным баком - возвращаете с полным баком, при нарушении оплачиваете бензин + штраф) работу фар и по возможности уровень масла. Если что-либо не соответствует договору не стесняйтесь об этом сказать и не соглашайтесь на устные условия "все окей". При возврате машины с вероятность 99% ваши устные договоренности никто не вспомнит.

Firefly shuttle в аэропорту Катании

Офис и парковка бюджетной компании по аренде авто Firefly в аэропорту Катании находится не в самом аэропорту, а в двух километрах от него. От аэропорта до офиса ходит шатл (миниавтобус) компании Файрфлай примерно каждые 10 минут, бесплатно.

Маршрут шаттла Firefly в аэропорту Катании
Место остановки шаттла в аэропорту Катании. Гугл карта от 2010 года, сейчас рядом с этим местом стоит небольшой киоск Hertz

Про общественный транспорт на Сицилии и особенно электрички напишу в отдельном посте.

Последние записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Последние записи