You are currently viewing Путешествие по Сицилии. часть 3

Путешествие по Сицилии. часть 3

По правде говоря я уже немного подустал писать про наше путешествие. В Италии мы были всего 2 недели, а историю я пишу уже четвертый месяц. Да и на носу у нас новое путешествие:)

В этой части описаний будет поменьше, а фотографий побольше, благо про Катанию и Сиракузы то и писать особо нечего.

Катания

Знакомство с Катанией у нас не задалось с первого дня. Для первого дня в Катании я искал недорогой отель с бесплатной парковкой не далеко от стоянки FireFly, дабы на следующее утро сдать машину. И я его нашел — B&B Castle House. После прекрасных B&B в предыдущих городах это был полный ужас. Темное и зассанное здание, оформление номеров и коридоров как в больнице и полное отсутствие посетителей кроме нас. Ночью было жутко ходить до туалета.

Castiglione di Sicilia borghi

Вторая часть путешествия. Кастельмола, Таормина, Джиардини-Наксос, Франкавилла ди Сицилии, Кастильоне ди Сицилия.

Мой отзыв на букинге:

I guess this bnb could be fun if you are traveling alone and if there staying someone else beside you, so you could find new friends at shared breakfast room.

This place feels like a hostel with individual rooms, not very clean and comfortable. We spent here 1 day alone without anyone in the whole bnb apartment and the bathroom walk was really creepy at night. The stairwell in the building is dirty and smell pretty bad. Would NOT recommend for couple/family stay.

Коридор в здании
Номер в B&B Castle House

Приехали мы в Катанию уже вечером, весьма утомленные прогулками по Франкавилле и Кастильоне и решили вообще никуда не выходить из номера. Поели, помылись и легли спать.

Утром немного прогулялись и поехали возвращать машину в FireFly. Подробное описание аренды и сдачи авто здесь.

Замок Урсино Катания
Castello Ursino

Добравшись обратно в город на автобусе, мы пошли в наше следующее Giro B&B в надежде, что нас запустят пораньше. И нас действительно запустили. Владелец B&B Роберто заселил нас на 2 часа раньше установленного времени на букинге и даже не взял за это дополнительную плату. Очень ему благодарны за это. Сам номер тоже не подкачал.

Giro B&B
Номер в Giro B&B

Закинув вещи мы сразу-же пошли смотреть город и забегая вперед могу сказать что Катания нам совершенно не понравилась. Город похож на подъезд дома, в котором располагается B&B Castle House — только к грязи и запаху мочи здесь добавились спящие на лавках и полу мигранты.

Площадь Беллини
Площадь Беллини
Улица Катании
Типичная улица Катании
Бадия-ди-сант-Агата
Интерьер церкви Badia di Sant'Agata
Площадь Дуомо Катания
Вид на piazza del duomo с купола церкви.
Площадь со слоном Катания
Собственно сама площадь del duomo
Фонтан слона Катания
Черный слон - символ города.

Гуляя по via Etnea и разглядывая магазины дошли до парка Беллини.

Парк Беллини Катания
Парк Беллини
Piazza Roma Catania
Piazza Roma возле парка

Негров, мусор и обоссаные углы я сознательно не стал фотографировать. Данного добра в Катании предостаточно.

Единственное, что нам понравилось в этом городе — еда. Здесь огромное количество вкуснейшей и недорогой еды. Конечно за 3 дня в Катании у нас небыло возможности посетить все заведения, однако одна траттория нам настолько понравилась, что мы сходили в неё дважды — Trattoria da Nuccio. Прекрасное место со свежайшими морепродуктами и домашним вином. Огромная кастрюля мидий в створках — 5 евро. Устрица — 2 евро.

Палермо

Билеты на поезд Катания-Палермо мы заблаговременно приобрели на сайте trenitalia. Это была моя первая поездка по Италии на поезде и могу сказать, что мне очень понравилось.

Чистые современные вагоны, прекрасные пейзажи и удобные сиденья.

Сицилия пейзаж из поезда
Поезд Катания - Палермо

По приезду в Палермо мы сразу забросили вещи в наш B&B Cinque Continenti. Очень удачно выбрали b&b: 5 минут до вокзала, 5 минут до кваттро канти, прекрасный завтрак и все это за 30(!) евро в сутки. Внутри конечно все простенько, но за такую цену грех жаловаться.

Пляж Mondello

Первым делом мы пошли искать автобус до пляжа Mondello. Жена приехала на море — жене нужно купаться. И загорать. А то засмеют же — приехала из отпуска белая!

Автобусная остановка до Монделло находится в 10 минутах ходьбы от бнб, билет в одну сторону около 2х евро.

Сам пляж очень ухоженный с идеально прозрачной водой и белым песком. Есть как платные, так и бесплатные пляжи. Мы, не имея собственных полотенец и лежаков пошли на платный.

На этом пляже мы во второй раз встретили русскоговорящих людей, что в общем то не удивительно. Вода в мае довольно прохладная и судя по всему купаются только те, для кого море в диковинку. Местных очень мало.

Местные загорают, но не купаются
Прозрачная вода

Вернувшись в бнб мы познакомились с соседями. Пара около 65 лет из Голландии прилетела в Палермо со своим велосипедом-тандемом и в их планах было вернуться в голландию на велосипеде попутно объехав всю Сицилию и материковую Италию. Двухмесячный трип.

Велосипед тандем
Велосипед

Нормально? У наших пенсионеров задача — выжить, а в Европе они путешествуют и радуются жизни.

Church of the Gesù

Утром второго дня в Палермо мы случайно забрели в церковь Иисуса и просто обомлели. Интерьер этой церкви невероятно красив и поражает своей детализацией.

Молебен

Потрясающие своды как в основном зале, так и в оратории.

Потолок церкви Иисуса
Своды церкви Gesu

Недалеко от церкви del Gesu находится Torre di San Nicolò с которой открывается вид на крыши города. Хотелось бы конечно чуть повыше, но уж как есть.

Палермо с башни
Вид с Torre di San Nicolo

Кафедральный собор Палермо

Как на зло в наш второй и последний день в Палермо Кафедральный собор был закрыт на ремонт. Ни внутреннего сада, ни прогулки по крыше, ничего. Лошары в общем.

Palermo Cathedral
Пофотали собор днем
И вечером

В минуте ходьбы от собора находится блошиный рынок Палермо. Зашли туда, думая найти что-нибудь интересное, однако на деле там оказался один хлам. Что-бы найти хоть что-нибудь стоящее придется потратить пол дня.

Палермо блошиный рынок
Центральная улица

Театр Массимо

К сожалению представлений в театре в этот день не было, так что пришлось брать экскурсию.

Театр Массимо Миниатюра
Миниатюра театра

На главной сцене театра проходила какая-то репетиция, однако в зале да и вообще в театре было настолько темно, что нормально сфотографировать это дело у меня не получилось. Без вспышки тут ловить нечего.

Купол театро Массимо
Купол театра
Театр Массимо балет
Репетиция

Вообще не сказал бы, что нам понравилась экскурсия. Мы буквально пробежали театр за 15-20 минут и 8 евро с человека. Я думаю от посещения спектакля или концерта впечатления от театра осталось бы намного лучше. Ну, в другой раз.

Костюмы с прошедших спектаклей. Встречаются довольно старые

Ну а сфотографироваться на ступенях театра, где в третьей части крестного отца была убита дочь Майкла Корлеоне, можно и вовсе без экскурсии.

Вечером, благодаря подсветке, фасад театра выглядит особенно красиво.

Quattro canti

Всего 5 минут вниз по Via Maqueda и мы уже на кватро канти. Получилось так, что до большинства достопримечательностей Палермо от нашего b&b было максимум 10 минут пешком. И это за 30 евро с завтраком!

Quattro canti
Quattro canti

За фасадом одного из canti находится Fontana Pretoria, у которого очень интересная история. Цитата с википедии:

Фонтан Претория был сооружён в 1554-1555 году флорентийским маньеристом Франческо Камильяни для тосканской резиденции Педро Толедского, испанского вице-короля Неаполя и Сицилии. После смерти владельца его сын продал фонтан городу Палермо за 30 тысяч эскудо. В 1574 году фонтан был разобран на 644 части, перевезён из Тосканы в Палермо и вновь собран под наблюдением сына своего создателя Камилло Камильяни.

В народе он носит название «фонтан стыда» ввиду большого количества обнаженных фигур

Фонтан стыда

Уже на обратном пути в наш b&b мы увидели что-то просто невообразимое для Россиянина.

На площади Sant’Anna в 15 метра друг от друга расположены церковь святой Анны и какой-то паб. В этот вечер в пабе проходил концерт местной группы, вся площадь была усеяна людьми с пивом, вином и коктейлями. Люди слушали музыку, обшались. выпивали, в общем все весьма прилично, только довольно громко.

Двери церкви были открыты и мы заглянули и туда из любопытства — в церкви шла месса. В итоге после завершения мессы из церкви стали выходить люди, попутно здороваясь с выпивающими посетителями концерта, при чем некоторые вышедшие из церкви пошли в паб, взяли себе алкоголя и остались на площади общаться и слушать концерт.

Вот, что такое толерантность. Не потакание секс-меньшинствам или религиям, а уважение выбора другого человека. Хочешь в паб на тусовку пить пиво? — пожалуйста. Хочешь зайти в церковь на мессу? — пожалуйста. Хочешь успеть и там и там? — давай, мы тебе тут пока пива закажем.

Абсолютно не представляю подобную ситуацию в России. Тут либо вызванные попами милиционеры ринулись бы защищать чувства верующих, либо синяки из паба устроили бы драку раков прям на площади. Культура.

Аперль в Палермо
Апероль возле Кваттро Канти

Siracusa

После 11 дней скитаний по острову мы планировали 5 дней отдохнуть в Сиракузе. Вообще само слово «Сиракузы» поднимает какие-то детские воспоминания из школьной программы, история древней греции, Архимед и тд и тп. Что-то очень древнее, великое и интересное.

Если на вас это слово производит такой-же эффект, могу вас разочаровать. На деле в этом городе интересна только Ортиджия, которую можно обойти за 1 день, делать тут 5 дней абсолютно нечего.

Море в Сиракузах
Ortygia

Город вообще очень дорогой, адекватные b&b от 60 евро, городской налог 2 евро на человека, ну а стоимость еды на Ортиджии по Сицилийским мерка просто нереальная.

Апероль в Катании/Палермо/Наксосе — 4 евро.
Апероль на Ортиджии 7-8 евро.

Ужин в ресторане Катании/Палермо/Ното — 30-35 евро.
Ужин в фастфуде на пластиковых тарелках на Ортджии — 30евро.

Храм Аполлона Сиракуза
Храм Аполлона

Нам показалось, что Сиракуза это что-то вроде Сицилийских Сочи. В ресторанах сидят хорошо одетые Итальянские пары, по дорогам ездят дорогие автомобили а по улицам бродит куча туристов в шортах и тапках.

Море здесь конечно очень красивое

Дуомо Сиракуз очень необычное, оно построено на развалинах греческого храма богине Афине и внутри собора до сих пор можно увидеть древнегреческие колонны.

Интерьер Дуомо
Дуомо

Недалеко от дуомо находится Castello Maniace. Вход в сам замок закрыт, походить возможно только по внутреннему двору.

За пределами Ортиджии из интересных мест есть церковь плачущей мадонны, издалека напоминающая то-ли космический корабль, то-ли здание советского авангарда. Очень нехарактерно для Италии с её древними соборами и церквями.

Церковь плачущей мадонны
Экстерьер
Внутри еще интереснее

Чуть дальше находится Latomia dei Cappuccini. Древнегреческая каменоломня, которая позднее служила тюрьмой и местом для захоронений. Сейчас здесь очень красивый парк.

Latomia dei Cappuccini
Latomia

Noto

Осмотрев всю Сиракузу за 2 дня мы решили сьездить в соседний город Ното, благо там как-раз в эти дня проходил фестиваль Infiorata di Noto.

Инфиората Ното
Infiorata

Попутно с инфиоратой, проходил автопробег ретромобилей.

Кроме того, около главной площади расположились павильоны дорожной полиции, карабинеров и guardia di finanza (не совсем понимаю данную структуру, военная полиция министерства финансов, которая еще и патрулирует моря)

Polizia Stradale
Дорожная полиция

Детям, да и просто всем желающим раздают, открытки, разрешают сфотографироваться в ломбарджини или на мотоцкле, или сделать селфи со стильными полицейскими. Одновременно улучшают отношение населения к структурами и агитируют детей. Где это всё в России?

Carabineri
Карабинеры

С одной стороны было здорово приехать в город именно на фестиваль, однако с точки зрения фотографии достопримечательностей получилось не очень. Сфотать какое-либо здание без людей в кадре абсолютно нереально

Велосипедисты ното
много людей
Поменьше людей
Ното центр города
Почти нет людей
Noto
Нет людей. Wait. Oh shi
Ното duomo
Ну наконец-то!
И еще раз

После Ното мы отправились доживать последние 2 дня отпуска назад в Сиракузу, после чего еще 1 день провели перед вылетом в Катании, по большей части шарясь по магазинам в поисках одежды и аксессуаров. Если мы еще и побываем когда-нибудь в Сиракузе, то думаю это будет проездом. Жить там весьма уныло и дорого.

Только заканчивая описывать первое путешествие на Сицилию, у меня уже снова море впечатлений и фотографий из путешествия второго. Полюбив Сицилию мы отправили заявку на дом за 1 евро и в ближайшем будущем собираемся переезжать на этот прекрасный остров на ПМЖ. Подробности здесь.

Добавить комментарий