Фотохромные линзы Zeiss PhotoFusion

Фотохромные линзы Zeiss PhotoFusion

Когда в 2014 году я задумался о покупке фотохромных линз (линзы хамелеоны), в русскоязычном интернете не было практически никакой информации. Ни отзывов, ни уж тем более обзоров. Сейчас, в 2017, ситуация особо не улучшилась. Информацию можно найти только в англоязычном интернете. Собственно по этому и пишу свой обзор на фотохромные линзы Carl Zeiss PhotoFusion.

Как работают фотохромные линзы Zeiss PhotoFusion:

Фотохромные линзы реагируют на ультрафиолетовое излучение в солнечном свете. Ультрафиолетевое излучение инициирует фотохимическую реакцию, которая изменяет фотохромные молекулы в линзе. В измененном состоянии, молекулы поглощают часть видимого света, в  результате чего линзы темнеют. Как только солнечный свет прекращает попадать на линзы, фотохромные молекулы возвращаются в свое первоначальное состояние и линзы просветляются.

При первом знакомстве с фотохромными линзами сразу появляется много вопросов –
Какого производителя выбрать?
Насколько быстро происходит затемнение/просветление?
Смогу ли я носить их постоянно?
Не лучше ли отдельно купить солнцезащитные очки с диоптриями?
По производителям я к сожалению пояснить не смогу, т.к. у меня в обеих оправах стоит Zeiss, а друзей/знакомых с фотохромом (хамелеонами) от других производителей у меня нет. Да и вообще за последние 3 года я людей с фотохромом не встречал, в Красноярске это до сих пор диковинка. А вот по остальным вопросам могу дать довольно развернутый ответ.

Гравирока Carl Zeiss на линзе
Гравировка в виде буквы Z - отличительная особенность всех прогрессивных линз производства Carl Zeiss

Насколько быстро происходит переход?

Затемнение происходит практически мгновенно, особенно при прямом солнечном свете. Просветление может занимать несколько минут, зависит от того, насколько сильно очки были затемнены. Если вы заходите с улицы в офис или другое освещенное помещение, дискомфорта не почувствуете совсем. Если зайти в темный не освещаемый подъезд с улицы, где ярко светит солнце, то конечно сразу вам будет темновато. Но подобная ситуация может происходить только при очень резком ухудшении освещенности, когда человеку и без очков может потребоваться некоторое время на адаптацию. Процесс затемнения на видео.

Возможно ли носить их постоянно?

После 2.5 лет с фотохромными линзами вопрос стоит немого по другому 🙂 как можно ходить в линзах без фотохрома? Фотохром это очень удобно. В офисе или дома это просто обычные очки, при выходе на улицу это солнцезащитные очки. Но самое главное это не крайности фотохрома, а именно плавные переходы между степенями затемнения. В ваши глаза всегда попадает примерно одинаковое количество света (ну кроме особо яркого света, но об этом чуть позже) вне зависимости от яркости освещения на улице. Цейсс фотофьюжн работают в промежутке от 93% пропускаемого света, до 9% пропускаемого света. И этот процент всегда подстраивается под уровень освещенности на улице. Снег, пасмурная погода, яркое солнце – линзы адаптируются и пропускают столько света, сколько требуется для комфорта глаз. В пасмурную погоду даже не замечаешь, что линзы немного затемнены. Глаза чувствуют себя комфортно, и кажется, что так и должно быть.

Фотохромные линзы на солнце
Коричневые линзы на солнце
Фотохром черные
Серые линзы на солнце
Линзы хамелеоны в тени
Коричневые линзы в тени
Фотохромные линзы в тени
Серые линзы в тени
Фотохромные линзы в помещении
Коричневые линзы в помещении
Фотохромные линзы Zeiss PhotoFusion
Серые линзы в помещении

Не лучше ли отдельно купить солнцезащитные очки с диоптриями?

Покупать солнцезащитные очки с диоптриями стоит только если нужны очки с затемнением 4 категории (8-3% светопропускания) для походов в горы. Во всех остальных случаях фотохром будет намного удобнее.

Кроме всего вышенаписанного, хотелось бы отметить качество защитного покрытия на линзах Carl Zeiss. За два с половиной года на них практически нет царапин и потертостей, по сравнению с обычными ноунейм линзами. Небыло до сегодняшнего дня. Как только я решил написать обзор на линзы, уронил одни из очков на угол кирпича с высоты примерно 180 сантиметров.

Царапины на очках
Обычная линза после трех лет использования.
Царапина на линзах хамелеонах
Цейсовская линза после падения на кирпич

Заключение

Фотохромные очки привлекает к себе внимание, и хотя для большинства людей это будет плюсом, я думаю некоторым людям это может не очень понравится. Кроме того, фотохромные линзы Zeiss PhotoFusion стоят совсем не мало, особенно с нынешним курсом рубля. В 2014 году одна линза стоила около 3500 рублей, 7000 рублей за пару. Сейчас же, в 2017 году, я думаю что стоимость линз будет уже около 10000 рублей. Судя по средней зарплате в России, а особенно в провинции это совсем не маленькая сумма и очки придется носить очень аккуратно 🙂  Стоит ли оно того? Для меня однозначно стоит. Если у вас есть финансовая возможность купить себе фотохромные линзы – обязательно купите, это определенно один из лучших подарков себе любимому.

 

upd. нашел видео сравнения нескольких производителей на ютубе, судя по видео затемняются они все примерно одинаково, однако просветляется цейсс быстрее всех.

Добавить комментарий

Закрыть меню