Заработок на фотостоках

Заработок на фотостоках

Заработок на фотостоках в 2017 году? Парень, да ты опоздал лет на 10, скажете вы, и в общем то, будете правы.
Первый качественный фотоаппарат я купил в начале 2015 года, это был Sony a6000 с китовым объективом 16-50mm, причем купил я его в подарок жене. Однако так получилось, что моя жена, так давно желавшая фотоаппарат в итоге не проявила к нему особенных чувств, а фотолюбителем в итоге стал я, хотя до этого очень любил подобные картинки.
Завод по сжиганию фотографов
Про фотостоки я слышал давно, но первое время я просто фотал все подряд на китовый объектив и о стоках даже не думал. Фотографировать мне нравилось все больше и больше, вроде даже и фотографии стали симпатичные получаться (мама сказала:)), плюс ко всему в начале 2016 года я купил отличный объектив SEL35f18, благодаря которому многократно увеличилось качество моих фотографий в техническом плане. С таким объективом я уж должен пройти регистрацию, подумал я и начал отбирать 10 лучших фотографий для экзамена.

Сложно ли сдать экзамен на shutterstock?

Судя по комментариям и статьям в интернете, сдать экзамен на стоках было совсем не просто (особенно на shutterstock) и я уже морально готовился к многократным пересдачам или даже перерегистрациям аккаунта, ведь после неудачной сдачи, возможность повторной сдачи появляется только через месяц. Однако отправив свои 10 лучших работ, внезапо сдал экзамен с первого раза. Приняли 9 из 10. Было это в мае 2016 года, и на данный момент я имею целый год стажа в области заработков на фотостоках 🙂

Каков мой заработок на фотостоках?

Имея 59 фотографий на shutterstock и 66 на fotolia суммарно за год я заработал чуть более 60 долларов. Прямо скажем, совсем не густо. Возможно здесь сказывается мой весьма ленивый подход к этому делу. Получается, в среднем я выкладывал 5 фотографий в месяц и мой средний доход составил 5 долларов в месяц. 1 доллар в месяц с одной фотографии. Теоретически, если бы я выкладывал 100 фотографий в месяц, сейчас мое портфолио бы состояло из 1200 фотографий и мой средний ежемесячный доход за год был бы около 100 долларов. Ну а 100 долларов в реалиях нынешней России это не такая плохая прибавка к заработку.
Вот мое портфолио на shutterstock, на фотолии фотографии практически те-же.

Большинство моих фотографий это отпуск и работа, однако самой популярной и прибыльной фотографией на обоих стоках оказалась фотография стыка ламината и плитки из моей квартиры 🙂 Так-что, поидее, можно снимать на стоки не выходя из квартиры и уж точно не выезжая из города. Главное фантазия.

Подводя итоги получается, что заработок на фотостоках все еще возможен. Другое дело, что это будут не очень большие и очень не быстрые деньги. Для реального заработка потребуется или большой талант, или очень много свободного времени, а скорее всего и то, и другое.
Но это не значит, что нужно отказываться от стоков. Во первых, это просто приятно, когда покупают твои фоточки:) А во вторых, возможно с годами вы таки наработаете свой небольшой пассивный доход, если конечно фотостоки не исчезнут как класс и не появится какой-то новой формы генерации недорогих изображений. Нейронные сети художники/иллюстраторы или типа того.

Если этот пост был вам интересен, регистрацию на шаттерстоке можете произвести через мою реферальную ссылку. Вам разницы не будет, а мне копеечка:)

У этой записи один комментарий

  1. Заработать на фотостоках — реально ли? Отвечу. Когда начал заниматься фотостоками — не верил, что вообще можно что-то там заработать, пока одно фото у меня не выкупили за 70 долларов (фото такое себе, я таких по 1500 в день мог делать, абстракция). Тут-то энтузиазм во мне и проснулся)

    Всем советую, начните заниматься СЕЙЧАС, чтобы потом не было обидно)

Добавить комментарий

Закрыть меню